Exaustor para cozinha industrial: o que é e como escolher?
As cozinhas industriais são de extrema importância para as linhas de produção, por isso o ambiente deve ser muito limpo, para evitar a contaminação dos produtos, e também é preciso ter ventilação.
Como os ventiladores não são indicados, pois podem levar poeira e substâncias até os alimentos, geralmente são instalados exaustores nesses locais.
O exaustor é uma peça indispensável para o bom funcionamento da cozinha industrial, entretanto, existem vários modelos, e com isso é normal ficar em dúvida sobre qual é o melhor.
Para conseguir comprar um exaustor que se adapte à sua rotina e seja funcional para as suas necessidades é preciso conhecer tudo sobre o assunto.
Dessa forma, o nosso artigo pode ser um ótimo aliado, pois temos todas as informações importantes e até mesmo algumas recomendações de qualidade.
Para descobrir tudo, continue a leitura e aproveite!
O que é e como funciona o exaustor para cozinha?
O exaustor de ar para cozinha é um equipamento, para funcionar ele possui motor, hélice e rotação por eletricidade.
O seu principal objetivo, de modo simplista, é renovar o ar do ambiente. Sendo assim, o exaustor é responsável por sugar o ar interno e jogar para fora.
Além disso, os mais comuns exaustores de cozinha são os instalados na parede, na maioria das vezes o aparelho fica próximo aos eletrodomésticos como o fogão.
O que facilita a captação do ar quente que sai pelo equipamento e libera para fora da casa. Por isso, sua instalação exige uma pequena reforma, mas nada que comprometa o design do ambiente.
Outros aparelhos também podem ser utilizados na cozinha industrial, como a coifa e o depurador de ar, para entender melhor leia o próximo tópico.
Qual é o melhor: exaustor, coifa ou depurador de ar?
Se você tem dúvidas sobre qual o tipo de aparelho usar na sua cozinha industrial, basta checar a nossa lista.
Depuradores
Os depuradores são equipamentos desenvolvidos para reter os resíduos em seu filtro interno e também liberam ar limpo.
Ou seja, eles não têm uma conexão com o exterior do ambiente, apenas sugam, filtram e devolvem o mesmo ar para a cozinha.
O design costuma chamar a atenção, pois é uma peça bonita e a instalação é muito simples, pois não necessita de tubos ou furos nas paredes.
Entretanto, o depurador de ar é o equipamento mais indicado para cozinhas pequenas, especialmente as domésticas, já que o poder de sucção e da regulação de temperatura é considerado baixo, ideal apenas para locais que não possuem uma demanda intensa todos os dias.
Coifas
A coifa conta com um poder maior de sucção do que o do depurador. Além disso, uma das características mais marcantes do aparelho é a sua conexão com a área externa, que é feita predominantemente no formato de uma chaminé.
O equipamento é, basicamente, uma abertura logo acima da fonte de calor e de odores, do fogão, por exemplo.
Ele consegue direcionar os resíduos e os odores gerados no preparo de alimentos a um mecanismo de sucção e, assim, otimiza a limpeza do ar. Para cozinhas maiores, essa é uma boa opção.
Exaustores
O exaustor de ar também conta com uma conexão com o ambiente externo, tornando o ambiente da cozinha livre dos resíduos e dos odores ao “reciclar” o ar.
A grande diferença do exaustor para a coifa e o depurador é que este equipamento também atua ventilando o espaço, trazendo ar “novo” do ambiente externo para dentro da cozinha.
Por isso, o aparelho faz muito sucesso nas cozinhas industriais, eles conseguem deixar o ambiente agradável, tanto livre dos cheiros fortes e dos resíduos de gordura, quanto controlando a temperatura, para que ninguém sofra com o calor intenso.
Eles podem, ainda, ser utilizados em conjunto com coifas, para resultados ainda melhores
Quais comércios precisam de um exaustor?
Nem todos estabelecimentos precisam de um exaustor.
Mas as cozinhas, seja industrial, ou comercial são locais onde acontece a preparação dos alimentos com aquecimento do fogão, que gera altos níveis de fumaças e gorduras, principalmente se ocorre a fritura ou a grelha destes.
Sendo assim, nesses ambientes o sistema de exaustão é extremamente necessário.
Inclusive, ter um sistema de exaustão faz parte da norma da ABNT NBR 14518:2020.
Publicada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas, que estabelece todos os princípios para a instalação, o uso e a manutenção dos sistemas de ventilação para cozinhas profissionais.
O objetivo principal é garantir a segurança, evitar incêndios, contaminações e outros problemas futuros.
Qual é o melhor tipo de exaustor para cozinhas industriais?
Já mostramos alguns tipos de aparelhos que podem ser utilizados na cozinha industrial, agora podemos conhecer os modelos de exaustores, eles são diferentes entre si, confira!
Exaustor axial
Os exaustores axiais são chamados assim por conta de suas hélices oblíquas, elas giram como um ventilador tradicional, para poder sugar o ar em ângulo reto.
A capacidade de sucção e ventilação é alta, muito parecida com as coifas.
Pode ser feito em polipropileno ou aço, que são materiais leves e resistentes.
Esse é um modelo de exaustor bastante acessível e de instalação bem prática. É muito popular nos mais variados ambientes, sendo inclusive o modelo mais utilizado em cozinhas industriais.
Exaustor centrífugo
Exaustores centrífugos podem ser mais caros, porém contam com uma longa durabilidade e uma ótima estabilidade no funcionamento.
Esse modelo é mais robusto, por isso pode ser recomendado para cozinhas de grande porte.
A diferença dos exaustores axiais é o fato de contar com pás que giram lateralmente, criando força centrífuga.
Por isso, o ar é sugado em um ângulo diferente daquele em que é expelido, o equipamento possui forma de caracol.
É um exaustor de alta potência e também atua como insuflador de ar. Geralmente, são usados em situações que envolvam resíduos perigosos, como itens inflamáveis.
Exaustor transportável
Esse modelo também é chamado man coolers, os exaustores transportáveis são ideais para promover ventilação localizada.
O aparelho é leve, por isso pode ser levado aos locais com a maior emissão de vapor, eles costumam ser posicionados próximos a fornos industriais.
Em cozinhas de grandes dimensões, complementam bem outros dispositivos de ventilação.
É importante ressaltar que esse é um equipamento complementar, então é necessário ter outros equipamentos.
Exaustor eólico
O exaustor eólico não é recomendado para o uso em cozinhas industriais, o aparelho é posicionado no teto, com um globo metálico que fica exposto aos ventos naturais acima do telhado do estabelecimento.
Dessa forma, quando as massas atmosféricas atingem as aletas do globo, provocam a rotação que suga o ar quente da parte interna da construção.
É uma das opções mais econômicas, mas também é a menos confiável e não supre as necessidades de uma cozinha industrial.
Vantagens de garantir um exaustor para sua cozinha
- Limpeza do ar;
- Elimina odores e vapores;
- Cria um ambiente mais agradável;
- Pode ajudar a refrescar o ambiente.
Viu como vale a pena ter um bom exaustor para sua cozinha industrial!
Conclusão
Com todas essas informações fica bem mais fácil escolher o melhor exaustor para sua cozinha industrial.
A Incorzul tem os melhores aparelhos para você e ainda oferece dicas imperdíveis.